Обеденная зона в гостиной и на кухне. С чего начать?
Перед тем, как начать обустраивать обеденную зону необходимо определиться с тем, сколько места вы готовы под нее выделить, а также продумать ее назначение – будет ли она использоваться для семейных обедов или для приема гостей. Чтобы оценить, сколько места потребуется на столовый гарнитур, нужно рассчитать максимально приемлемое для вас количество людей за столом, и прикинуть размер стола, исходя из количества необходимых стульев.
В ваших расчетах учитывайте, что за каждым стулом должна оставаться свободная зона для перемещения, а при его выдвинутом положении каждый смог легко занять свое место. Это в идеале. За недостатком площадей в наших домах мы либо располагаем стулья одного края стола к стене, или же ставим на кухне диванчик, но правила остаются – у внешней части стола должен оставаться свободный проход, между фиксированными местами и столом не должно быть слишком тесно.
Для маленьких комнат лучше взять круглый обеденный стол, так как он позволяет рассадить больше людей. В некоторых случаях, например, если вы хотите приставить стол к стене и выдвигать его только изредка, либо же у вас узкое помещение, рациональнее выбрать прямоугольную форму — оценивайте сами, что больше подойдет для вашего интерьера. На фотографиях ниже наглядно показаны эти два варианта.
Иногда дизайнеры интерьера отделяют участок, где расположен столовый гарнитур от остальной части гостиной различными визуальными приемами: напольным покрытием другого цвета, ковром, ширмой или перегородкой.
Создавая интерьер обеденной зоны, стоит позаботиться о дополнительном освещении – добавьте светильники на стол или стену, а если пропорции комнаты позволяют – устройте еще один верхний источник света. Это не только украсит дизайн помещения но и создаст особую атмосферу во время ужина.
Если вы задумали разместить свет непосредственно над столовым гарнитуром, лучше всего будет выглядеть люстра, которая будет нависать над ним как на фотографии столовой ниже.
Такая люстра должна находится где-то на расстоянии 80 см – 1,20м от ее нижнего элемента до поверхности стола (зависит от дизайна светильника и размеров вашей комнаты), основное правило – она не должна мешать присутствующим за столом смотреть друг на друга.
Лучше избегать применения белых галогенных и флюорисцентных ламп, а использовать лампы накаливания, дающие желтое освещение. Еда и лица сидящих за столом людей будут выглядеть намного приятнее, а ваша трапеза уютнее. Если же обеденная зона расположилась на кухне, на которой используется белый свет, ничего страшного, просто добавьте над столом немного желтого.
Помимо основной столовой мебели в обеденной зоне устанавливают буфет. Это одновременно функциональный и красивый элемент дизайна интерьера. Особенно полезным буфет, наполненный посудой, столовыми приборами и хрусталем, будет в гостиной – вам не придется постоянно бегать на кухню за свежей тарелкой или вилкой для гостя. Его строение часто предусматривает дополнительную поверхность для размещения блюд, что очень удобно для хозяйки и избавит от необходимости использования сервировочного столика.
Что касается дизайна обеденной зоны, то здесь все зависит от комнаты, где она расположена. В целом (если вы не использовали визуальное разделение) постарайтесь выдержать общий стиль кухни или гостиной, прибавив этому уголку милых уютных мелочей, излучающих гостеприимность. В качестве декора столовой обычно используются настенные тарелки, семейные фотографии, незамысловатые картины и постеры (цветы, натюрморты и пр.)
И напоследок добавлю, что не стоит оставлять на столе в гостиной столовые принадлежности и посуду. Цветы в вазах и фруктовые композиции очень оживляют обеденный стол, когда он не используется по назначению, а также поднимают настроение и придают комнате опрятный вид.
Надеюсь, вам понравились мои сегодняшние фотографии и вы нашли для себя что-нибудь полезное!
comments powered by HyperComments