Кухня: композиция решает все

  • 22.04.2011
  • 4967

Стандартные гарнитуры «Кристалл» канули в Лету вместе с типовыми малометражками. Сегодня жилое пространство формируется индивидуально, и каждая кухня становится уникальным проектом. Подобно мозаике, она собирается из отдельных элементов (шкафов, тумб). Последовательность и логика их расположения в пространстве влияют на функциональность кухни и целостность интерьера. В фокусе внимания – законы композиции на кухне.

«Золотой треугольник» комфорта

Современные кухни проектируются с учетом эргономики – науки, изучающей движения человека во время работы, затраты энергии в процессе совершения тех или иных манипуляций, а так же производительность труда. В 50-е годы XX столетия в университете Корнелло (США) была сформулирована концепция рабочего треугольника кухни, согласно которой зоны хранения (холодильник) продуктов, обработки (мойка) и готовки (плита) должны располагаться в определенном порядке и на определенном расстоянии относительно друг друга.

Немного алгебры и геометрии:

  • периметр рабочего треугольника должен составлять не менее 3,6 м, длина стороны – от 1,2 м до 2,8 м
  • от 40-60% времени «повар» проводит в зоне мойки. В идеале ее место – в центре треугольника, на расстоянии 1-1,2 м от плиты и 1,2-2 м от холодильника
  • кулинар-одиночка может довольствоваться проходом шириной в 100 см в основной рабочей зоне. Если на кухне колдует дуэт «поваров», поле для маневров должно расшириться хотя бы до 120 см

«Великолепная шестерка» построений

  • Линейная (однорядная) композиция еще двадцать лет назад была единственно возможным вариантом размещения модулей типового кухонного гарнитура. Для скромных по площади помещений она актуальна и по сей день. Шкафчики и оборудование в такой кухне выстраиваются вдоль одной из стен, что позволяет освободить пространство для передвижений и выкроить место под обеденную группу. Наиболее эргономичный способ компоновки элементов: холодильник – раковина – плита. На расположенные между ними рабочие поверхности можно выкладывать продукты, разделывать их и составлять кастрюли.
    Линейная композиция считается функциональной в помещениях с длиной стены от 2 до 3,6 м. В противном случае расстояние между рабочими зонами становится либо слишком маленьким, либо слишком большим.
  • Двухрядная композиция – это экзотика. Подобный принцип расположения элементов гарнитура уместен в проходных помещениях. Рабочие поверхности и оборудование устанавливаются вдоль противоположных стен: холодильник и мойка – на одной стороне, плита – на противоположной. Преимущество такой композиции в наличии трех или четырех рабочих поверхностей. Возможен вариант размещения слагаемых «золотого треугольника» вдоль одной стены, рабочих поверхности – вдоль другой.
    Из соображений разумной экономии пространства в очень узких помещениях можно заменить шкафы стеллажами с открытыми полками, а распашные двери – жалюзи.
  • L-образная планировка – хит последних 15 лет в кухонном строительстве. Прекрасно вписывается в помещение любого размера и конфигурации. Стены с кухонными модулями превращаются в ребра треугольника, в области вершины которого логично расположить мойку, а в углах при основании – холодильник и плиту. «L»-образная композиция удобна, в том числе, для организации обеденной зоны. Но остается открытым вопрос: как сделать функциональной саму угловую часть? Некоторые интегрируют в нее раковину, но такое решение оказывается эргономичным (и комфортным) крайне редко. Во-первых, угол в 90º ограничивает свободу движений. Во-вторых, чтобы стопы не упирались в цоколь, человек вынужден отступать назад, увеличивая наклон над раковиной – нагрузка на позвоночник возрастает в разы. Лучше вписать в угол микроволновую печь, а тумбу под столешницей оборудовать «волшебным уголком» – выдвижной колонной с корзинами.
  • П-образная композиция хороша для объемных помещений и больших семей – дает возможность развернуться (в прямом и в переносном смысле) всем пребывающим на кухне. Можно выстроить модули гарнитура вдоль трех стен, однако расстояние между боковыми крыльями не должно быть слишком велико – дополнительные сантиметры чреваты бессмысленными потерями сил и времени в процессе приготовления еды. Чаще всего в гарнитурах П-образной формы одно крыло «отрывается» от стены, становясь естественным водоразделом между кухней и гостиной.
  • Кухня с «островом». «Остров» – отдельно стоящий элемент гарнитура, в который можно интегрировать мойку, варочную панель, системы хранения, морозильную камеру. Примыкающие к стене модули кухни оформляются в линейную или в угловую композицию. «Островная» планировка эргономична (позволяет оптимально построить рабочий треугольник), функциональна (есть дополнительное, доступное со всех сторон рабочее пространство) и эффектна. Однако этот тип композиции подходит лишь для просторных помещений площадью от 20 кв. м: только ширина проходов между «островом» и остальными элементами кухни должна составлять 1 м (расстояние, обеспечивающее удобство и свободу передвижений).
  • Кухня с «полуостровом». Кухонные «полуострова», как и те, что мы можем видеть на глобусе, сохраняют связь с «материком» – гарнитуром. Этот элемент примыкает к стоящим у стены блокам под углом в 90º . «Место стыковки» подбирается индивидуально. В «полуостров» интегрируют мойку, варочную поверхность или используют его в качестве обеденного стола.
Мария Русина
дизайнер студии «1ST»:

«При выборе того или иного варианта компоновки кухни, мы основываемся на конфигурации помещения. Оптимальной, с точки зрения инсталляции гарнитура и обеденной группы, считается форма квадрата. Мы заранее учитываем этот аспект в процессе работы над дизайн-проектом и стараемся путем перепланировки приблизить пространство к этой, идеальной, форме. Легче и интереснее работать с большими помещениями, поэтому мы предпочитаем объединять кухни с гостиными, создавая плацдарм для экспериментов, в том числе, с размещением кухонного гарнитура.

Чаше всего кухонные модули выстраиваются в «L» или в «П»-образные композиции. Но самым удобным и эргономичным решением остается композиция с «островом». Однако для типовых квартир с небольшими помещениями – коих 90% – она не подходит. Планируя кухню, необходимо уделить внимание расстоянию между блоками, а также привычкам людей, которым предстоит на ней готовить. Элементы рабочего треугольника должны быть расположены в комфортной и привычной для них последовательности».

Светлана Синицына
дизайнер студии «Aftograff »:

«При планировании кухонь мы учитываем две группы факторов: объективные и субъективные. К первым относятся характеристики помещения: площадь, расположение окон, изолирована ли кухня от гостиной или интегрирована в нее. Учитывая эти особенности, мы ищем оптимально удобный вариант композиции и прорабатываем структуру кухни. Вторую группу составляют привычки и стереотипы. Преодолеть последние весьма непросто. Нередко люди, «выросшие» на типовых советских гарнитурах, боятся «островных» кухонь – свободно стоящий в пространстве блок с варочной поверхностью и мойкой кажется им нонсенсом. В перечень кухонных табу также входят глянцевые поверхности и фасады черного цвета.

На мой взгляд, самым удобным, красивым, а в больших помещениях и эргономичным вариантом композиции является кухня с «островом». «Остров» дает возможность выстроить слагаемые рабочего треугольника в оптимальной последовательности и на комфортном расстоянии друг от друга. Он естественно зонирует пространство. И, что немаловажно, такая кухня выглядит эффектно и презентабельно».

Ольга Триголос
дизайнер:

«Каждый проект индивидуален. Выбирая композицию кухни, я учитываю конфигурацию помещения, а также состав семьи, предпочтения и образ жизни заказчика: для одних большая кухня – жизненная необходимость, другие предпочитают ограничиться минимальным набором элементов.

«Линейная» композиция остается классикой «кухонного жанра», однако для больших помещений этот вариант неприемлем. Чаще всего заказчики отдают предпочтение угловым кухонным гарнитурам: они органично встраиваются практически в любые помещения. Тренд на объединение кухонь пространством с жилым способствовал росту популярности «островных» кухонь. А вот барная стойка – деталь, без которой не обходился практически ни один кухонный гарнитур еще пять лет назад, совершенно утратила актуальность. Лучше оборудовать кухню выкатной столешницей. Такое мобильное решение экономит свободное пространство и позволяет менять кухню в зависимости от ситуации».

Текст: Ника Япрынцева

comments powered by HyperComments